栄養科は診療技術部に属しており、管理栄養士15名、事務職員1名、委託職員で組織されています。
業務は大きく分けて、「供食業務」、「臨床業務」、「教育・研究」の3つがあり、それぞれが連動して行っています。
病棟管理体制として、病棟ごとに担当管理栄養士を配置し、入院時の栄養アセスメント、提供食の確認をしています。
【食事提供について】
※ニュークックチルシステム
【献立について】
特別治療食
疾患に応じて患者様に適切なお食事を提供できるようにしております。
※ランチョンマットは付きません。
【栄養食事指導】
個別指導(予約制)
日 程: 午前9:00〜12:00(月〜土)、午後13:30〜16:30(月〜金)
入院45分、外来45分
場 所: 〈入院〉病棟の面談室またはベッドサイド
〈外来〉1階 個別栄養指導室(会計横)
≪依頼栄養指導病名(一部)≫
糖尿病、高血圧、脂質異常症、高尿酸血症、肥満、脂肪肝、肝硬変、糖尿病性腎症、慢性腎不全、狭心症、心筋梗塞、食物アレルギーなど
集団指導
日 時 | 場 所 | |
糖尿病教室 | 毎週火曜日 10:00〜10:45 | 1階 集団指導室 |
心臓病教室 | 第2,4火曜日 11:00〜12:00 | 7B病棟 カンファレンスルーム |
腎臓病教室 | 第1土曜日 11:00〜12:00 ※ | 1階 集団指導室 |
肝臓病教室 | 第3土曜日 11:00〜12:30 ※ | 1階 集団指導室 |
両親学級 | 第2水曜日 14:30〜15:00 | 1階 集団指導室 |
生活習慣病教室 | 不定期 | 1階 集団指導室 |
【病棟訪問】
きめ細やかな個別栄養管理を実践するため管理栄養士がベッドサイドに訪問しています。医師・看護師・薬剤師など多職種で連携し、病態を考慮した上で食思不振やアレルギー、栄養状態不良などの各要望に対応し、喫食量の増加や栄養状態の改善に努めています。
大学病院として医療に関わる学生さんへの栄養教育や研究協力、そして地域サービスとして生活習慣病予防に対する啓発も行っています。
【教育・研究】
【地域連携】
伊勢原市、秦野市、厚木市周辺の病院や福祉施設などの栄養に係わるスタッフが「顔の見える関係作り」と「相互支援」を目的として、2010年に地域連携栄養ケア研究会を発足しました。
地域連携栄養ケア研究会では、定期的に勉強会や交流会などを企画し、活動しています。
勉強会の様子