適正な摂取エネルギー量と栄養素バランスを維持することが基本です。
肥満
@肉・魚類、乳製品はできるだけ脂質の少ないものにする
A海藻類、きのこ類、こんにゃく類、野菜類などの低エネルギー食品を積極的に取り入れる
B3食均等にし、どか食いやムラ食いをしない
C早食いをしない
糖尿病
@朝、昼、夕食の量を均等にして規則正しく摂る
A間食(菓子類)は控える
B野菜、きのこ、海藻類を毎食しっかり摂る
C油の多い食品や料理は控える
脂質異常症
@動物性脂肪に多い飽和脂肪酸(肉の脂身など)を減らし、不飽和脂肪酸(青魚など)を増やす
Aコレステロールの多い食品(卵類、内臓類など)を控える
B油を使った料理は1日2品までにする
C野菜、きのこ、海藻類を毎食しっかり摂る
高尿酸血症・痛風
@野菜類、海藻類を多く摂る(尿のアルカリ化)
A水分を十分に摂る
Bアルコール(特にビール)を控える
Cプリン体の多い食品(内臓類など)を控える
【索引】
栄養食事療法必携 第3版 医歯薬出版株式会社
糖尿病治療ガイド 2016-2017 日本糖尿病学会
動脈硬化性疾患予防ガイドライン 2017年版 日本動脈硬化学会
高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第2版 日本痛風・核酸代謝学会