文へスキップ

食事療法について

食事療法のポイント

適正な摂取エネルギー量と栄養素バランスを維持することが基本です。

高血圧
@塩分の摂りすぎに注意する(食塩:6g/日未満)
A野菜・果物を積極的に摂る
Bアルコールは控える

糖尿病
@朝、昼、夕食の量を均等にして規則正しく摂る
A間食(菓子類)は控える
B野菜、きのこ、海藻類を毎食しっかり摂る
C油の多い食品や料理は控える

脂質異常症
@動物性脂肪に多い飽和脂肪酸(肉の脂身など)を減らし不飽和脂肪酸(青魚など)を増やす
Aコレステロールの多い食品(卵類、内臓類など)を控える
B油を使った料理は1日2品までにする
C野菜、きのこ、海藻類を毎食しっかり摂る

慢性腎不全
@塩分の摂りすぎに注意する(食塩:6g/日未満)
Aバランス良く食べ、肥満に気を付ける
Bたんぱく質(肉・魚・卵・大豆製品など)は過剰に摂らない
Cカリウムの多い食品(生野菜・生果物・いも類)は控える
                     
※腎機能により異なります

【索引】
栄養食事療法必携 第3版  医歯薬出版株式会社
高血圧治療ガイドライン 2019 日本高血圧学会
糖尿病治療ガイド 2020-2021 日本糖尿病学会
動脈硬化性疾患予防ガイドライン 2022年版  日本動脈硬化学会
慢性腎臓病に対する食事摂取基準 2014年版 日本腎臓学会

献立例(エネルギー1600kcal食)

ご飯
味噌汁
納豆
切干煮物
ワカメと胡瓜の酢の物
牛乳

エネルギー : 522 kcal
たんぱく質 : 19.0 g
脂 質   : 13.0 g
炭水化物  : 81.4 g
食 塩   : 1.9 g
食物繊維  : 8.3 g

玄米ご飯
ブリのカレー風味あん
大根さっぱり煮
白菜和え物
ぶどう


エネルギー : 540 kcal
たんぱく質 : 23.4 g
脂 質   : 16.2 g
炭水化物  : 70.4 g
食 塩   : 2.0 g
食物繊維  : 4.1 g
ご飯
チキンムニエル
青のりポテト
カリフラワーサラダ
ヨーグルト


エネルギー : 570 kcal
たんぱく質 : 20.4 g
脂 質   : 16.1 g
炭水化物  : 80.0 g
食 塩   : 2.3 g
食物繊維  : 7.8 g

合計
 エネルギー : 1632 kcal
 たんぱく質 : 62.8 g
 脂 質   : 45.3 g
 炭水化物  : 231.8 g
 食 塩   : 6.2 g
 食物繊維  : 20.2 g
このページの先頭へ